此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问祥符区人民检察院网站!
您的位置:首页 -检察动态
用“伪基站”群发短信 发财梦断身陷囹圄
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2017-06-27 17:36:57 点击数:
用“伪基站”群发短信  发财梦断身陷囹圄

 

因抵押贷款生意不好做,便购买了“伪基站”设备群发短信进行广告宣传,同时还帮他人群发短信从中赚取费用。近日,经河南省开封市祥符区人民检察院提起公诉,被告人孟甲、孟乙因犯扰乱无线电通讯管理秩序罪被法院分别判处有期徒刑一年,并处罚金5000元。

今年30岁的中牟县人孟甲开了一家做抵押贷款的快贷典当行。2016年8月份,因生意不太好,他通过别人使用“伪基站”群发了两次贷款的广告信息,支付了1200元,生意有所好转。尝到甜头的孟甲就想买台机器,不仅自己发省钱还可以给别人发赚钱,后来他经朋友介绍买了一套“伪基站”设备。

2016年9月中旬的一天晚上,孟甲与26岁的生意伙伴孟乙驾驶孟乙的小型轿车,在郑州富士康厂区附近,使用孟甲购买的“伪基站”设备群发办理贷款广告信息3万多条。11月25日晚上19时许,被告人孟乙一人驾驶该小型轿车在其居住的郑港办事处周边,使用伪基站设备群发贷款广告信息3万多条。

2016年11月27日下午,中牟男子马某某通过微信联系孟甲,让孟甲帮其群发信用卡套现广告信息,孟甲安排孟乙驾驶小型轿车到中牟县县城使用“伪基站”设备群发信息7万多条。马某某以微信红包、现金方式支付二人800元钱报酬。

2016年11月29日,被告人孟甲应一开封男子要求,安排孟乙开车到开封市祥符区群发了信息3万多条,孟乙在祥符区世纪广场附近被当场抓获。12月1日,孟甲被抓获。

也许大家对“伪基站”不甚了解,但提起垃圾短信,相信许多人都曾收到过。垃圾短信正是犯罪分子利用伪基站设备干扰正常的手机信号,使手机暂时失去信号以接收他们通过伪基站发送出来的信号,从而向手机用户发送已经编辑好的一些广告或者诈骗信息,以达到其宣传等目的。“伪基站”对公共通信干扰强度较大,其危害也比较大。这是因为“伪基站”每发送一条短信就有一个手机从正常的公共通信网中脱离,同时伪基站周围手机会被干扰到不能正常接听、通话中断和不能使用。

《中华人民共和国刑法》第二百八十八条规定:违反国家规定,擅自设置、使用无线电台(站),或者擅自使用无线电频率,干扰无线电通讯秩序,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。孟甲、孟乙的行为已经构成扰乱无线电通讯管理秩序罪,因二人系初次犯罪,且认罪态度较好,法院遂作出上述判决。

 

上一篇: 开封市祥符区检察院档案室顺利通过省特级验收
下一篇“猜猜我是谁?”
相关新闻
省检察院 开封市院 祥符区院 兰考县院 杞县县院 通许县院 尉氏县院 鼓楼区院 金明区院 龙亭区院 顺河区院 禹王台区院
版权所有:祥符区人民检察院 地址:祥符区纬一路和李太路交叉口
邮编:475100 邮箱:kfxjcyjbzx@163.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备10022855号-1