此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问祥符区人民检察院网站!
您的位置:首页 -检察动态
“猜猜我是谁?”
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2016-06-07 08:56:25 点击数:

 

    “老李啊,你猜猜我是谁?”

“你是刘局长吧?”

“对对对,你明天来我办公室一趟,我有点事找你”

“好的,好的,有什么事您尽管吩咐” ……

李某是开封市祥符区一家服装厂的老板,三个月前他接到了一个陌生来电,电话里对方直接就叫出了自己的名字,显得很熟悉。李某听着声音像自己在教育局当领导的老同学刘某,于是就发生了上述对话,二人寒暄了一番,约定第二天十点钟去“刘局长”办公室。

次日李某正准备出发就接到了“刘局长”电话称有上级领导来视察,下午再约。过了半个小时,“刘局长”来电话称想要给领导送红包,需要借点钱,很快就会还。李某想着都是老同学,几个学校的校服订单可能还得有求于人家,就爽快的答应了。当时就指示自己服装厂会计向“刘局长”指定的账户中转账两万元,第二天又因同样的理由转账十八万元。直到“刘局长”第三次借钱,他才意识到被骗,连忙报警。

近日,开封市祥符区人民检察院依法批准逮捕了涉嫌诈骗罪的王某,终于揭开了这个诈骗团伙犯罪活动的冰山一角。

原来,上文所称“刘局长”是职业诈骗团伙的成员。后办案人员通过比对、分析大量银行交易明细发现,被骗资金转入“刘局长”账户(一级账户)之后立即在广东某POS机上分五笔被消费,经过POS机运营商结算后转到一个户名为何某的账户(二级账户)中,二级账户操控人通过手机银行将该笔资金转账到14张银行卡(三级账户)中,再由多人持卡分散取出,最终达到逃避追踪的目的。

本案犯罪嫌疑人采用的是典型的电信网络诈骗术“猜猜我是谁”,对此,检察官表示,市民一旦接到类似陌生可疑的电话,一定要仔细辨别,尽量不玩“猜猜我是谁”的电话游戏,最好挂断电话;或直接询问对方姓名,若对方百般推脱,可以洞察其破绽;如果碍于情面,担心老同学老朋友真是遇到困难了,可以找他原来的联系方式打电话确认一下,事情真假自然就会一清二楚。”

上一篇: 用“伪基站”群发短信 发财梦断身陷囹圄
下一篇开封一男子以“收”有线电视费为名行骗获刑
相关新闻
省检察院 开封市院 祥符区院 兰考县院 杞县县院 通许县院 尉氏县院 鼓楼区院 金明区院 龙亭区院 顺河区院 禹王台区院
版权所有:祥符区人民检察院 地址:祥符区纬一路和李太路交叉口
邮编:475100 邮箱:kfxjcyjbzx@163.com 网站建设:郑州博丰软件有限公司
豫ICP备10022855号-1